EN ESTOS ENLACES PODEMOS ENCONTRAR MÁS RECETAS TÍPICAS:
Bacalao al Estilo Almeriense
Ingredientes: Para 6 Personas.
1 1/2 kg. de bacalao desalado.
6 claras de huevo.
Harina para rebozar.
1 l. de leche.
1 cabeza de ajos.
2 rebanadas de pan.
1/4 kg. de almendras peladas.
150 grs. de almendras tostadas fileteadas.
Guarnición:
300 grs. de bacalao.
300 grs. de coles de bruselas.
500 grs. de patatas torneadas.
Preparación:
Troceamos el bacalao, lo rebozamos en harina y claras batidas y lo freimos.
Hacemos un majado con el ajo, las almendras, el pan y la leche.
Colcamos el bacalao en una cacerola y le echamos el majado por encima.
Sazonamos, lo dejamos cocer y guarnecemos al gusto.
Riñones al Jerez con Patatas al Ajillo Almeriense.
Ingredientes: Para 6 Personas.
3 Riñones de ternera
2 cebollas
4 dientes de ajo
50 grs. de manteca de cerdo
2 rebanadas de pan
1 vaso de vino de jerez
1 vaso de agua
3 cucharadas de vinagre.
Perejil, pimienta, aceite y sal.
Patatas al ajillo:
Medio kilo de tomates maduros.
1 kg de patatas
100 grs. de almendras fritas
6-8 dientes de ajo
1 pizca de cominos
Medio dl. de aceite
Preparación:
Limpiar los riñones y cortarlos en rodajas finas. Escalfarlos riñones en agua hirviendo con un chorrito de vinagre, para quitarles el olor.
En una sartén con la manteca de cerdo y un poco de aceite freír los ajos, el pan y 4 trocitos de riñón, una vez frito majarlo y disolverlo en un poco de agua.
En la misma sartén sofreír la cebolla, el ajo y el perejil, cuando empiece a tomar color añadir los riñones salteados en otra sartén, añadir el vino y sazonar, agregar el majado y dejar cocer hasta que estén tiernos los riñones.
PATATAS: Freír lentamente las patatas a cachos. Freír el tomate rallado con el aceite. Hacer una picada con los ajos, almendras, cominos y añadirlo al tomate, sazonar e incorporar a las patatas, dejar cocer 10 minutos.
Sopa de Almería.
Ingredientes: Para 6 Personas.
600 grs de rape
Medio kilo de gambas blancas
Un cuarto de almejas de las marrones
Un puñado de guisantes frescos
1 pimiento morrón
1 huevo
200 grs de aceite de oliva fino para hacer una mahonesa
1 zanahoria.
Sal, pimienta en grano, vinagre, laurel y un limón.
Preparación:
Se hace un caldo corto con una zanahoria, una cebolla, un par de gajos de limón, pimienta en grano, laurel, sal, agua y un chorrito de vinagre. En este caldo se cuece el rape. Las almejas, las gambas y los guisantes se cuecen por separado en agua con sal.
Se cuelan los cuatro caldos obtenidos y se mezclan en una cazuela. Debe primar el caldo del rape.
Es conveniente añadir el jugo de las cabezas de las gambas blancas.
Se añade a este caldo mezclado el rape limpio y trozeado, los guisantes, los cuerpos de las gambas y las almejas, y el pimiento en cuadritos.
Por ultimo se añade la mahonesa, que se habrá diluido previamente en caldo tibio. Se rectifica la sal y se calienta con cuidado de que no hierva.
COMIDAS TÍPICAS DE ALMERIA:
En Almería el mar es uno de los principales recursos de su gastronomía. De allí sale el famoso gambón, y por tanto son obligadas las tapas de pescado fresco como el rape, la caballa el boquerón o el calamar.
Tapas típicas son la sopa moruna, las gachas, la jibia en salsa o las patatas asadas
Las migas, otra comida típica almeriense
Los famosos cherigans, panes tostados con ali-oli cortados al bies y aderezados con todo tipo de ingredientes.
Gurullos
las recetas que durante años han sido el secreto mejor guardado de muchos hogares. El trigo se encuentra entre las comidas más típicas de Almería. Se trata de un cocido donde además del cereal, se emplean garbanzos, carne de cerdo, morcilla y tocino. Para los que gusten de usar la cuchara, nada mejor que unos gurullos, preparados de forma artesanal y con carne de caza. Igualmente recomendable es el ajo colorao, hecho con patatas, bacalao o raya, pimientos, ajo, comino y aceite de oliva. El pimentón, que se puede tomar como sopa o con patatas troceadas, es otra de las exquisiteces típicamente almerienses.
Las migas, hechas con sémola de trigo duro y acompañadas de rábanos, arenques, morcilla, chorizo, pimiento frito o pescado; se pueden consumir en cualquier bar o restaurante, como plato principal o tapa.
En la costa, desde Adra hasta Cuevas del Almanzora, merece la pena atreverse a probar los productos de la mar. Meros, salmonetes o los gambones de Garrucha, merecen su fama.
En el interior, la oferta es igualmente rica y variada. Cocidos con fundamento, carnes preparadas de mil formas y embutidos de lujo conforman un menú que nadie puede resistir.
Junto a los ecos de la tradición, los profesionales de los fogones almerienses se caracterizan por una gran creatividad. En los restaurantes se pueden encontrar cartas llenas de platos originales y sorprendentes, unidos por el común denominador de intentar sacarle el máximo partido a los productos de la tierra. Una ración de tomate Raf, aderezado con aceite de oliva, se puede degustar de múltiples maneras, todas ellas válidas para destacar su sabor único.
Aunque la provincia cuenta con restaurantes de gran calidad, nadie debe pasar por Almería sin zambullirse de lleno en las mil oportunidades que ofrecen sus tapas. En todos y cada uno de los bares, la bebida se sirve siempre acompañada de algo que echarse a la boca.
Las posibilidades son casi ilimitadas. Desde unas migas, al trigo, pasando por todo tipo de pescados, patatas a lo pobre, ensaladilla rusa o verduras a la plancha. En la capital, las rutas para el tapeo permiten ir conociendo la ciudad.
Acelgas esparragás
Ajo colorao
Arroz caldoso con almejas
Arroz con almejas
Atún con tomate
Caldo quemao
Canónigo
Choto al ajo cabañil
Chuletas con patatas fritas
Gachas colorás
Gazpacho andaluz
Gazpazcho cortijero
Gurullos con conejo
Hinojos en ajillo
Maldira
Migas
Olla de trigo
Patatas en ajopollo
Potaje de habichuelas con acelgas
Roscos de anís
Sopa de almería
Talbina
MIGAS DE ALMERIA
Ingredientes:
1/2 de harina de semola de trigo
4 ajos
medio vaso de aceite de oliva
sal
y poco mas de medio litro de agua
para acompañar las migas
pimientos fritos .pescado asado sardinas jureles boqueron frito etc
longaniza morcilla tocino todo frito
aceitunas ensalada o gazpacho almeriense, rabanos,
Instrucciones:
se frie todos los ingredientes primero los pimientos longaniza morcilla y por ultimo el pescado.
ahora vamos hacer las migas
sefrie los ajos en el aceite
cuando esten dorados se le añade el agua y cuando empiece a hervir se le pone la sal
una vez que empieze a hervir se le va añadiendo la harina de semola poco a poco
se van moviendo hasta que se queden sueltas y lista para servir
tiempo aprosimadamente 15 minutos
ENLACE A BLOG DE GASTRONOMIA TÍPICA
http://gastronomiatipica.blogspot.com/2008/10/tarvinas.html
1 comentario:
Hola Conchi!!
Qué interesante tema, creo que vamos a aprender mucho con vosotros. Besitos.
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