jueves, 11 de febrero de 2010

GASTRONOMÍA TÍPICA DE ALMERIA

EN ESTOS ENLACES PODEMOS ENCONTRAR MÁS RECETAS TÍPICAS:




Bacalao al Estilo Almeriense

Ingredientes: Para 6 Personas.

1 1/2 kg. de bacalao desalado.

6 claras de huevo.

Harina para rebozar.

1 l. de leche.

1 cabeza de ajos.

2 rebanadas de pan.

1/4 kg. de almendras peladas.

150 grs. de almendras tostadas fileteadas.

Guarnición:

300 grs. de bacalao.

300 grs. de coles de bruselas.

500 grs. de patatas torneadas.



Preparación:

Troceamos el bacalao, lo rebozamos en harina y claras batidas y lo freimos.

Hacemos un majado con el ajo, las almendras, el pan y la leche.

Colcamos el bacalao en una cacerola y le echamos el majado por encima.

Sazonamos, lo dejamos cocer y guarnecemos al gusto.

Riñones al Jerez con Patatas al Ajillo Almeriense.
Ingredientes: Para 6 Personas.

3 Riñones de ternera

2 cebollas

4 dientes de ajo

50 grs. de manteca de cerdo

2 rebanadas de pan

1 vaso de vino de jerez

1 vaso de agua

3 cucharadas de vinagre.

Perejil, pimienta, aceite y sal.

Patatas al ajillo:

Medio kilo de tomates maduros.

1 kg de patatas

100 grs. de almendras fritas

6-8 dientes de ajo

1 pizca de cominos

Medio dl. de aceite



Preparación:

Limpiar los riñones y cortarlos en rodajas finas. Escalfarlos riñones en agua hirviendo con un chorrito de vinagre, para quitarles el olor.

En una sartén con la manteca de cerdo y un poco de aceite freír los ajos, el pan y 4 trocitos de riñón, una vez frito majarlo y disolverlo en un poco de agua.

En la misma sartén sofreír la cebolla, el ajo y el perejil, cuando empiece a tomar color añadir los riñones salteados en otra sartén, añadir el vino y sazonar, agregar el majado y dejar cocer hasta que estén tiernos los riñones.

PATATAS: Freír lentamente las patatas a cachos. Freír el tomate rallado con el aceite. Hacer una picada con los ajos, almendras, cominos y añadirlo al tomate, sazonar e incorporar a las patatas, dejar cocer 10 minutos.
Sopa de Almería.

Ingredientes: Para 6 Personas.

600 grs de rape

Medio kilo de gambas blancas

Un cuarto de almejas de las marrones

Un puñado de guisantes frescos

1 pimiento morrón

1 huevo

200 grs de aceite de oliva fino para hacer una mahonesa

1 zanahoria.

Sal, pimienta en grano, vinagre, laurel y un limón.



Preparación:

Se hace un caldo corto con una zanahoria, una cebolla, un par de gajos de limón, pimienta en grano, laurel, sal, agua y un chorrito de vinagre. En este caldo se cuece el rape. Las almejas, las gambas y los guisantes se cuecen por separado en agua con sal.

Se cuelan los cuatro caldos obtenidos y se mezclan en una cazuela. Debe primar el caldo del rape.

Es conveniente añadir el jugo de las cabezas de las gambas blancas.

Se añade a este caldo mezclado el rape limpio y trozeado, los guisantes, los cuerpos de las gambas y las almejas, y el pimiento en cuadritos.

Por ultimo se añade la mahonesa, que se habrá diluido previamente en caldo tibio. Se rectifica la sal y se calienta con cuidado de que no hierva.


COMIDAS TÍPICAS DE ALMERIA:
En Almería el mar es uno de los principales recursos de su gastronomía. De allí sale el famoso gambón, y por tanto son obligadas las tapas de pescado fresco como el rape, la caballa el boquerón o el calamar.

Tapas típicas son la sopa moruna, las gachas, la jibia en salsa o las patatas asadas

Las migas, otra comida típica almeriense

Los famosos cherigans, panes tostados con ali-oli cortados al bies y aderezados con todo tipo de ingredientes.


Gurullos

las recetas que durante años han sido el secreto mejor guardado de muchos hogares. El trigo se encuentra entre las comidas más típicas de Almería. Se trata de un cocido donde además del cereal, se emplean garbanzos, carne de cerdo, morcilla y tocino. Para los que gusten de usar la cuchara, nada mejor que unos gurullos, preparados de forma artesanal y con carne de caza. Igualmente recomendable es el ajo colorao, hecho con patatas, bacalao o raya, pimientos, ajo, comino y aceite de oliva. El pimentón, que se puede tomar como sopa o con patatas troceadas, es otra de las exquisiteces típicamente almerienses.



Las migas, hechas con sémola de trigo duro y acompañadas de rábanos, arenques, morcilla, chorizo, pimiento frito o pescado; se pueden consumir en cualquier bar o restaurante, como plato principal o tapa.



En la costa, desde Adra hasta Cuevas del Almanzora, merece la pena atreverse a probar los productos de la mar. Meros, salmonetes o los gambones de Garrucha, merecen su fama.



En el interior, la oferta es igualmente rica y variada. Cocidos con fundamento, carnes preparadas de mil formas y embutidos de lujo conforman un menú que nadie puede resistir.



Junto a los ecos de la tradición, los profesionales de los fogones almerienses se caracterizan por una gran creatividad. En los restaurantes se pueden encontrar cartas llenas de platos originales y sorprendentes, unidos por el común denominador de intentar sacarle el máximo partido a los productos de la tierra. Una ración de tomate Raf, aderezado con aceite de oliva, se puede degustar de múltiples maneras, todas ellas válidas para destacar su sabor único.



Aunque la provincia cuenta con restaurantes de gran calidad, nadie debe pasar por Almería sin zambullirse de lleno en las mil oportunidades que ofrecen sus tapas. En todos y cada uno de los bares, la bebida se sirve siempre acompañada de algo que echarse a la boca.

Las posibilidades son casi ilimitadas. Desde unas migas, al trigo, pasando por todo tipo de pescados, patatas a lo pobre, ensaladilla rusa o verduras a la plancha. En la capital, las rutas para el tapeo permiten ir conociendo la ciudad.



Acelgas esparragás

Ajo colorao

Arroz caldoso con almejas

Arroz con almejas

Atún con tomate

Caldo quemao

Canónigo

Choto al ajo cabañil

Chuletas con patatas fritas

Gachas colorás

Gazpacho andaluz

Gazpazcho cortijero

Gurullos con conejo

Hinojos en ajillo

Maldira

Migas

Olla de trigo

Patatas en ajopollo

Potaje de habichuelas con acelgas

Roscos de anís

Sopa de almería

Talbina




MIGAS DE ALMERIA

Ingredientes:


1/2 de harina de semola de trigo

4 ajos

medio vaso de aceite de oliva

sal

y poco mas de medio litro de agua

para acompañar las migas

pimientos fritos .pescado asado sardinas jureles boqueron frito etc

longaniza morcilla tocino todo frito

aceitunas ensalada o gazpacho almeriense, rabanos,



Instrucciones:

se frie todos los ingredientes primero los pimientos longaniza morcilla y por ultimo el pescado.

ahora vamos hacer las migas

sefrie los ajos en el aceite

cuando esten dorados se le añade el agua y cuando empiece a hervir se le pone la sal

una vez que empieze a hervir se le va añadiendo la harina de semola poco a poco

se van moviendo hasta que se queden sueltas y lista para servir

tiempo aprosimadamente 15 minutos






ENLACE A BLOG DE GASTRONOMIA TÍPICA

http://gastronomiatipica.blogspot.com/2008/10/tarvinas.html

1 comentario:

elizana dijo...

Hola Conchi!!
Qué interesante tema, creo que vamos a aprender mucho con vosotros. Besitos.

VAMOS A LA GRANJA

VAMOS A LA GRANJA
¡ NUESTRA PRIMERA EXCURSIÓN!

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